Pediatria e Fitoterapia: una associazione vincente
![](https://sipec.pediatria.it/wp-content/uploads/2018/03/images.jpg)
Linee guida nazionali per la diagnostica radiologica odontoiatrica in età evolutiva
Evento di formazione residenziale. Accreditato ECM
Pacengo di Lazise (VR), Hotel Parchi del Garda
(vedi locandina)
Giovedì 15 Marzo – pomeriggio
14.00 Registrazione dei partecipanti
14.30 Presentazione del congresso
15.00 – 16.15 L’enuresi: linee guida (Giovanni Montini)
16.15 – 17.30 L’abuso sessuale nei bambini prepuberi (Maria Rosa Giolito)
17.30 – 18.00 Piccola pausa
18.00 – 19.00 Esantemi tipici e atipici: diagnosi e terapia (Carlo Mazzatenta)
19.00 – 19.30 La terapia topica nasale (Luigi Malafronte)
Venerdì 16 Marzo – mattino
09.00 – 10.30 Vaccinazioni a ruota libera (Rocco Russo)
10.30 – 11.00 Piccola pausa
11.00 – 12.15 La sincope in età pediatrica (Gabriele Bronzetti)
12.15 – 13.30 Febbre, dolore, antibiotici, emergenza, asma, ecc: abbiamo sempre fatto così, ma … (Egidio Barbi)
13.30 Pranzo
Venerdì 16 Marzo – pomeriggio
15.00 – 17.00 Sessioni in sale parallele – Uno a scelta fra i seguenti moduli di approfondimento:
- Role playing per il pediatra (Romana Caruso)
- Il pediatra di frontiera alla luce delle nuove trattative sindacali (Giuseppe Di Mauro, Antonio Improta, Giuseppe Mele)
- Occhio e dintorni: le terapie possibili in pediatria ambulatoriale (Sara Pini)
- Esercitiamoci con il dermatoscopio (Giuseppe Ruggiero)
- Esercitiamoci con “Rino” e “Oto”: naso e orecchio, diagnosi e terapia (Luigi Malafronte, Nader Nassif)
- Il “piccolo chirurgo”: disinfettare, intervenire, medicare, lenire il dolore (Matteo Sulpasso)
17.00 – 17.30 Piccola pausa
17.30 – 19.00 La sindrome metabolica (Valerio Nobili)
19.00 – 19.30 Associazione AIPD (Associazione Italiana Persone Down) – sezione Mantova (Cristina Orioli)
Sabato 17 Marzo – mattino
ALIMENTAZIONE A TUTTO TONDO
09.00 – 09.45 Alimentazione e integrazione in gravidanza e allattamento (Massimo Gualerzi)
09.45 – 10.30 Alimentazione e integrazione nel primo anno di vita (Vito Leonardo Miniello)
10.30 – 11.15 Mangiare bene in 6 passi (e mezzo) (Debora Rasio)
11.15 – 11.45 Piccola pausa
11.45 – 12.30 Cuocere e conservare gli alimenti (Basilio D’Ambrosio)
12.30 – 14.00 Quando il cibo diventa un problema (Alessandro Albizzati)
14.00 Valutazione dell’evento formativo da parte dei partecipanti