Lazise 2018

Evento di formazione residenziale. Accreditato ECM

Pacengo di Lazise (VR), Hotel Parchi del Garda

(vedi locandina)

Giovedì 15 Marzo – pomeriggio

14.00 Registrazione dei partecipanti

14.30 Presentazione del congresso

15.00 – 16.15 L’enuresi: linee guida (Giovanni Montini)

16.15 – 17.30 L’abuso sessuale nei bambini prepuberi (Maria Rosa Giolito)

17.30 – 18.00 Piccola pausa

18.00 – 19.00 Esantemi tipici e atipici: diagnosi e terapia (Carlo Mazzatenta)

19.00 – 19.30 La terapia topica nasale (Luigi Malafronte)

Venerdì 16 Marzo – mattino

09.00 – 10.30 Vaccinazioni a ruota libera (Rocco Russo)

10.30 – 11.00 Piccola pausa

11.00 – 12.15 La sincope in età pediatrica (Gabriele Bronzetti)

12.15 – 13.30 Febbre, dolore, antibiotici, emergenza, asma, ecc: abbiamo sempre fatto così, ma … (Egidio Barbi)

13.30 Pranzo

Venerdì 16 Marzo – pomeriggio

15.00 – 17.00 Sessioni in sale parallele Uno a scelta fra i seguenti moduli di approfondimento:

  • Role playing per il pediatra (Romana Caruso)
  • Il pediatra di frontiera alla luce delle nuove trattative sindacali (Giuseppe Di Mauro, Antonio Improta, Giuseppe Mele)
  • Occhio e dintorni: le terapie possibili in pediatria ambulatoriale (Sara Pini)
  • Esercitiamoci con il dermatoscopio (Giuseppe Ruggiero)
  • Esercitiamoci con “Rino” e “Oto”: naso e orecchio, diagnosi e terapia (Luigi Malafronte, Nader Nassif)
  • Il “piccolo chirurgo”: disinfettare, intervenire, medicare, lenire il dolore (Matteo Sulpasso)

17.00 – 17.30 Piccola pausa

17.30 – 19.00 La sindrome metabolica (Valerio Nobili)

19.00 – 19.30 Associazione AIPD (Associazione Italiana Persone Down) – sezione Mantova (Cristina Orioli)

Sabato 17 Marzo – mattino

ALIMENTAZIONE A TUTTO TONDO

09.00 – 09.45 Alimentazione e integrazione in gravidanza e allattamento (Massimo Gualerzi)

09.45 – 10.30 Alimentazione e integrazione nel primo anno di vita (Vito Leonardo Miniello)

10.30 – 11.15 Mangiare bene in 6 passi (e mezzo) (Debora Rasio)

11.15 – 11.45 Piccola pausa

11.45 – 12.30 Cuocere e conservare gli alimenti (Basilio D’Ambrosio)

12.30 – 14.00 Quando il cibo diventa un problema (Alessandro Albizzati)

14.00 Valutazione dell’evento formativo da parte dei partecipanti