Pediatria e Fitoterapia: una associazione vincente
Linee guida nazionali per la diagnostica radiologica odontoiatrica in età evolutiva
Evento di formazione residenziale. Accreditato ECM
Pacengo di Lazise (VR), Hotel Parchi del Garda
(vedi locandina)
Giovedì 15 Marzo – pomeriggio
14.00 Registrazione dei partecipanti
14.30 Presentazione del congresso
15.00 – 16.15 L’enuresi: linee guida (Giovanni Montini)
16.15 – 17.30 L’abuso sessuale nei bambini prepuberi (Maria Rosa Giolito)
17.30 – 18.00 Piccola pausa
18.00 – 19.00 Esantemi tipici e atipici: diagnosi e terapia (Carlo Mazzatenta)
19.00 – 19.30 La terapia topica nasale (Luigi Malafronte)
Venerdì 16 Marzo – mattino
09.00 – 10.30 Vaccinazioni a ruota libera (Rocco Russo)
10.30 – 11.00 Piccola pausa
11.00 – 12.15 La sincope in età pediatrica (Gabriele Bronzetti)
12.15 – 13.30 Febbre, dolore, antibiotici, emergenza, asma, ecc: abbiamo sempre fatto così, ma … (Egidio Barbi)
13.30 Pranzo
Venerdì 16 Marzo – pomeriggio
15.00 – 17.00 Sessioni in sale parallele – Uno a scelta fra i seguenti moduli di approfondimento:
- Role playing per il pediatra (Romana Caruso)
- Il pediatra di frontiera alla luce delle nuove trattative sindacali (Giuseppe Di Mauro, Antonio Improta, Giuseppe Mele)
- Occhio e dintorni: le terapie possibili in pediatria ambulatoriale (Sara Pini)
- Esercitiamoci con il dermatoscopio (Giuseppe Ruggiero)
- Esercitiamoci con “Rino” e “Oto”: naso e orecchio, diagnosi e terapia (Luigi Malafronte, Nader Nassif)
- Il “piccolo chirurgo”: disinfettare, intervenire, medicare, lenire il dolore (Matteo Sulpasso)
17.00 – 17.30 Piccola pausa
17.30 – 19.00 La sindrome metabolica (Valerio Nobili)
19.00 – 19.30 Associazione AIPD (Associazione Italiana Persone Down) – sezione Mantova (Cristina Orioli)
Sabato 17 Marzo – mattino
ALIMENTAZIONE A TUTTO TONDO
09.00 – 09.45 Alimentazione e integrazione in gravidanza e allattamento (Massimo Gualerzi)
09.45 – 10.30 Alimentazione e integrazione nel primo anno di vita (Vito Leonardo Miniello)
10.30 – 11.15 Mangiare bene in 6 passi (e mezzo) (Debora Rasio)
11.15 – 11.45 Piccola pausa
11.45 – 12.30 Cuocere e conservare gli alimenti (Basilio D’Ambrosio)
12.30 – 14.00 Quando il cibo diventa un problema (Alessandro Albizzati)
14.00 Valutazione dell’evento formativo da parte dei partecipanti